КОГДА ЭНЕРГИЧНОСТЬ ПАДАЕТ ВНЕЗАПНО..

"Сорокалетняя домохозяйка описывает свою борьбу с чрезмерной полнотой. «Когда у меня хорошее настроение, я решаю заняться делами и сбросить при помощи диеты мои лишние тридцать фунтов [1 фунт = 453,6г] . . И я так и делаю! Чувствую себя прекрасно. Я хорошо организована и полна творчества. Я пишу стихи. Я рисую. Мой ум живой и ясный. Лишний вес уходит легко. В действительности я едва ли вспоминаю о еде».

одно из моих мрачных настроений

 

«А потом, совершенно безо всякой причины, -продолжала она, — на меня находит одно из моих мрачных настроений. Я долго сплю и не испытываю никакого интереса в отношении чего бы то ни было. Я чувствую себя виноватой, но я не испытываю никаких особенных чувств к моим детям. Я начинаю много есть и не могу остановиться. И не успеваю я осознать это, как снова набираю свой старый вес. Самое худшее во всем этом, что когда я нахожусь в таком настроении, меня это вообще не заботит!»


 

Даже великий государственный деятель страдает от спадов и подъемов.

Даже великий государственный деятель страдает от спадов и подъемов

 

Сын Уинстона Черчилля рассказывает, что у его отца часто были периоды, когда он испытывал прилив энергии и был действенным, напористым и неутомимым. В такие времена Мистер Черчилль, казалось, был способен достичь всего, чего пожелает, преодолеть любую безвыходную ситуацию, добиться успеха как писатель, политик, воин или премьер-министр. С другой стороны, как рассказывал его сын, он бывал в тягостно подавленном состоянии в течение больших периодов своей жизни и превратился в хронического алкоголика в попытках справиться со своими депрессиями.


 

Авраам Линкольн провел большую часть своей жизни, колеблясь между хорошим и плохим настроениями. Иногда он был энергичным, честолюбивым, общительным — мог легко рассмеяться и приспособиться к любой ситуации в обществе. В другие времена переполненный застенчивостью, неуверенностью в себе, отчаянием и истощением, он становился практически отшельником. Он страдал от головных болей, бессонницы и нервных расстройств.


 

Нет ничего ненормального в том, чтобы иногда предаваться унылому настроению. Когда кто-нибудь, кого мы любим, бросает нас ради другого, когда четыре учителя в один день заваливают нас домашней работой, когда засуха выжигает урожай нашей репы — понятно, что мы становимся угрюмыми.


 

Жизнь то и дело делает финт

Жизнь то и дело делает финт. И естественно мы не в экстазе, когда нас постоянно выбивают в аут [термины бейсбола: «финт» — обманное движение, ложный выпад; «выбить в аут» — перелет мяча или шайбы за черту игрового поля или площадки, пространство за такой чертой. Большой Толковый Словарь Русского Языка РАН].

Однако слишком многие из нас переживают спады и подъемы, которые происходят безо всякой видимой причины.


Что вызывает эти необъяснимые чередования настроений? Что может заставить обычно уверенную и целеустремленную деловую женщину плакаться мне: «Иногда у меня бывают периоды, когда я чувствую себя тупой. Я не могу принимать решения». Почему это человек в один день чувствует достаточный оптимизм для того, чтобы забраться на Эверест на ходулях «пуго» [с двумя подножками и пружиной для подскакивания; популярная детская игрушка], а затем, на следующий день, едва находит в себе способность справиться с тем, чтобы приготовить простейший сэндвич? "(из книги Р.миншул "подъемы  и спады")

Ну с кем не бывает? Ситуация до боли знакома 🙂

А что делать , что бы сохранить энергичность и оптимизм, что бы жизнь не ставала, вдруг не посильной ношей?

Что делаете Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*