Продолжаем о жизненности. (КАК ЧАСТО МЫ ИДЕМ ОБХОДНЫМИ ПУТЯМИ..)

Продолжаем размышлять на тему "Жизненность — что это такое?" 

В прошлый раз мы говорили о том, что жизненность — это движение с целью. Но всё ли так гладко, как кажется — есть цель и всё хорошо?


Вопрос жизненности – во многом это вопрос целей. Понятно это? И вот у нас есть: "Жизнь – это движение вдоль определенного курса, побуждаемое целью".

Понимаете, если человек будет достигать для своего домика как-то вообще, обходным путем, он может до него не дойти.

Движение по курсуПоэтому, вот есть ток, и если слишком много препятствий на пути этого тока расположено, т.е. если ветер там проходит, на пути горы, еще что-нибудь такое, то до конца, возможно, доходит движение – но оно очень слабенькое. Если нормальные герои всегда идут в обход, если он пойдет кругами, кругами, кругами, то вероятность того, что он туда дойдет очень маленькая.

Все-таки должен быть определенный курс или определенное направление. Были проведены неоднократно исследования, когда … выпускники, например, ставили себе какую-то жизненную цель, и только часть из них имела план, как его достичь. … И потом исследователи спустя 10-20 лет встречали этих людей, часть из которых имела цели и пути достижения, а часть не имела никаких целей, и … проверяли, где эти люди, чего они достигли.

Вот как раз этот очень небольшой процент выпускников, которые ставили себе план, как они собираются этого достичь, действительно чего-то достигли.

Итак, вот я просто хочу, а что для этого надо? Надо выяснить, как это делается, пошагово. То есть, должен быть определенный план наших действий, и должна быть цель. Ещё раз смотрим: есть движение, это определенный курс, направление и цель. То есть в какую сторону мы движемся и как мы движемся. То есть мы не кругами движемся.

Вот я собираюсь дом строить, но я не определила, как я буду его строить. Вот, например, я буду где-то кирпичи собирать, как во времена Союза народ по 3 кирпича домой привозил, а потом на электричке на дачу везли… Т.е. это был очень сложный маршрут для того, чтобы строить дачу. Вот тут кусочек фанеры, где-то еще что-нибудь такое, халабудку себе построить. То есть, это не определенный курс.

Но когда человек выбирает определенный маршрут, т.е. как он будет: он будетЕсли на лодке не двигаться по чёткому курсу, то жизненность может пострадать строить дом, он будет покупать дом, он собирается жениться на какой-нибудь престарелой вдове с домом… Да? То есть, как он будет идти, по какому пути он будет идти? Или он собирается этот дом в аренду как-то взять, или собирается найти какие-то фирмы, которые обеспечивают своих работников жильем… Пойти работать в посольство, уехать в другую страну, или жена обеспечит.

Правда? Способов, как прийти к нужному состоянию много. Для этого есть определенный курс, и есть цель.

Итак, кроме цели надо знать еще каким образом вы собираетесь это сделать. Если человек ставит цель заработать миллионы долларов, что он собирается сделать? Выиграть в лотерею, или заработать, получить наследство, украсть в банке… Понятно это, да?

Другая сторона медали. Отсутствие цели. неизвестная цель, иноопределенная навязанная цель, то есть, практически, отсутствие собственной. Если вы не знаете как обустроить свою жизнь, что происходит? Находитя кто-то, кто знает, как ее обустроить. Если вы не знаете, что вам делать с вашей жизнью, всегда найдется кто-то, кто решит за вас, что вам надо сделать с вашей жизнью.

Выходит человечек после школы, не знает, куда ему идти дальше. Не знает, не решил. Какие у него варианты есть? Армия знает, военкомат знает, что с ним сделать. Возможно родители знают, куда его надо отправить. Возможно у бабушки другое мнение в отношении того, куда его отправить. Возможно у него какая-то подружка знает, что ему вообще делать – жениться надо. Да? Какие-нибудь уличные банды, они найдут, куда его пристроить.

Если альпинисты запутаются с направлением, то их жизненность тоже...Понимаете, что происходит, если у человека идеи никакой нет, не может себе предоставить варианты. Понимаете? То есть хулиганы, военкомат, какая-нибудь девочка, которой не терпится замуж выйти, или родители, они его пристроят. Не пристроенным он не останется. Понимаете? Если даже бомжи, то они тоже определят ему определенную нишу, собирать макулатуру или бутылки, то есть кто-то ему расскажет, что надо в жизни делать. Встречали такое?

То есть, если вы не знаете что делать, то вам расскажут что.

Но будете ли вы чувствовать, что это вот ваше, что это ваша цель, будете ли вы получать от этого удовольствие? Нет. Понятно? То есть если вам родители определяли, с кем дружить, с кем не дружить; дружи с Васей, он хороший мальчик. И как на счет дружбы с Васей? Дружить с ним совсем не хочется. Но если вы сами выбираете, с кем дружить, тогда вы чувствуете, что это ваше. Понятно?

То есть должна быть цель и она должна быть ваша. Есть у нас лекция, мы читали про счастье. Есть такая очень простая формула. Есть определение счастья, как "преодоление познаваемых препятствий на пути к известной цели". И здесь цели тоже являются ключевым данным. Тут получается так: Чья цель, того и счастье. То есть если у родителей была цель сделать из мальчика врача, мальчик хотел быть художником, а родители хотели, чтобы он стал врачом, в институт засунули его, он закончил, стал врачом, кто счастлив? Родители. Что мальчик? Где его цель? Где его счастье? Там где его цель. Военкомат забрал в армию, кто счастлив? Военкомат. Понимаете? Это их цель. Солдат в армии счастлив? Только если выбрал сам. То есть ему так захотелось, он туда пошел.

То есть, если вы не ставите собственные цели, кто-то вам их поставит. Но тогда это будет уже не ваша жизенность и не ваше счастье. Понятно?


Продолжение следует

Продолжаем о жизненности. (КАК ЧАСТО МЫ ИДЕМ ОБХОДНЫМИ ПУТЯМИ..): 3 комментария

  1. Да, статья на 100% справедливая, я бы еще добавила что-нить о промежуточных целях. Вот как вы думаете (обращаюсь к тем, кто будет комментить дальше) на сколько важны эти самые промежуточные цели

  2. хочу сказать, что это работает, все успешные люди скажут вам об этом,Да и пусть ваши цели будут позитивными!

Обсуждение закрыто.