ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.. И ДЕТИ

Ну кто из нас не любит своего ребенка, насколько бы не послушным и взбалмошным он ни был?

Намерение делать все правильно для нашего отпрыска присутствует всегда. Почему же тогда в конце мы часто оказываемся сбитыми с толку? Почему же тогда существует постоянное столкновение желаний между родителем и ребенком — двумя людьми, которые так сильно любят друг друга?

По мере обучения, я поняла, что существует только две вещи, которые беспокоят среднего родителя:

1. У нас нет достаточно знаний. Не слишком ли я строгая или мягкая? Как мне сделать так, чтобы он не навредил сам себе? Почему он не доверяет мне? Как мне помочь ему с уроками?

2. У нас есть эмоциональные реакции, которые мы не можем контролировать. Почему я сержусь на него за то, что он шумит? Почему я так сильно о нем беспокоюсь? Почему я наказываю его и потом, расстроившись, плачу?

 С ЛЮБОВЬЮ К ДЕТЯМ

Доброта и любовь ребёнка сохраняются только до тех пор, пока он может проявить свое самоопределение. Если вы мешаете ему, вы в какой-то степени мешаете жизни ребёнка.

Меня часто спрашивают: «Верю ли я в абсолютную вседозволенность?». Многие родители знают, им подсказывает инстинкт и любовь, что не стоит слишком часто подавлять ребёнка. Они также знают, что он не должен становиться совершенно диким и неуправляемым. Где же провести границу?

Мне очень хорошо знакома эта дилемма. Одно время я металась между полной вседозволенностью и абсолютным подавлением. В результате, иногда я позволяла победить себя, в другие разы я побеждала их. Оба метода были неэффективными.

Вы (несмотря на то, что вы родитель) имеете право на минуты спокойствия, так же как и ваши дети.

ЧТО МЫ ПООЩРЯЕМ - ТО И ПОЛУЧАЕМ !

ЧТО МЫ ПООЩРЯЕМ — ТО И ПОЛУЧАЕМ ! При чем в больших количествах!

Вот вам и пример:

Пол, который обожает музыку, такой же, как и многие подростки. Он уверен, что громкость радио или магнитофона, должна быть в пять раз сильнее, чем может выдержать барабанная перепонка уха взрослого. Однажды это было почти невыносимо для меня. Я была убеждена, что он поступает так, чтобы раздражать других. Позже я узнала, что это была МОЯ проблема, а не его. Когда в такие моменты я заглядывала в его комнату, я видела, что он полностью охвачен музыкой, иногда танцуя или играя на своих барабанах. Он был «звездой — барабанщиком, сидящим в центре своей группы и играющим для исступленной публики». Он просто чувствовал ритм и чудесную бодрость своего молодого тела.

Так что же в этом плохого?

Я обнаружила, что возражаю в основном потому, что «должна» так поступать, а не потому что я на самом деле против музыки. Это был радостный шум. Поэтому я перестала ворчать. Теперь, когда дом раскачивается от включенного на полную мощь магнитофона, а барабаны грохочут, я сама пританцовываю около кухонной раковины.

С другой стороны, если ребенок с грохотом носится туда-сюда, и это мешает разговору или выполнению работы, его надо попросить играть где — нибудь в другом месте. НЕ ВОЗНАГРАЖДАЙТЕ его за нарушение порядка.

Я видела, как многие родители заблуждаются в этом. Они дают ребенку печенье или обещают какой-нибудь обмен, чтобы избавиться от него. Ребенок делает вывод «МЕНЯ НАГРАЖДАЮТ, ЕСЛИ Я ДОСТАВЛЯЮ ДОСТАТОЧНО НЕПРИЯТНОСТЕЙ». И, соответственно, доставляет вам неприятности 🙂

Выбирайте САМИ!!

 

(источник Р.Миншул "чудеса за завтраком")

еще читать:

как избежать краха в семейной жизни

ПОЧЕМУ ТАК ЧАСТО МЫ ХОДИМ ОБХОДНЫМИ ПУТЯМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*